36 발행인칼럼
38 B&C News
47 New Products
SPECIAL
48 특집_기능성 구움과자의 차별화 선언
68 기획_분위기에 따라 골라먹는 Christmas Cake
REPORT
100 밀착취재_견과류 및 건조과일 시장 현황
104 나미키의 일본리포트_일본 케이크 대특집Ⅱ
112 세미나지상중계_과기회 세미나/마스카르포네 지즈&초콜릿 세미나/프랑스 양과자 세미나
124 B&C 안테나_몽블랑 (Mont-Blanc)
126 전시회_수원여자대학 / 대구보건대학 / 창원전문대학 / 서해대학 졸업작품전
MANAGEMENT
128 이젠! 경영이다_점포입지 선정기준에 따른 시장조사 방법Ⅱ
130 알면 득, 모르면 실, 특허! _식품특허 등록 사례Ⅱ
PEOPLE
132 B&C 기획시리즈_우리 시대 기술인(41) 사광진 뺑굼터 기술상무
TECHNIC
140 김종익의 화과자교실_화과자공예 과일 바구니Ⅱ
144 김영모의 노하우노트_비스퀴 룰레 Biscuit Roulé
147 최두리의 공예교실_슈거 플라워로 꾸민 웨딩 케이크 메모리
150 한과이야기_색편과 홍삼대추차
153 제과점포장 ABC_새해선물
156 포장특별세미나_우리 매장만의 특별한 크리스마스
160 초콜릿 테크닉_해피 크리스마스
163 프랑스 홈메이드 케이크_기토 쇼콜라 블랑
166 원재료특강_밀가루 기초상식Ⅷ_빵의 노화
CULTURE
168 김상엽의 과자기행 – 스페인펀 바렌시아 나랑하 드 토르타
170 빵따라 세계음식기행_브피짙 전문 레스토랑 이빵네마(Ipanema)
L1VE
174 식에 관한 짧은이야기 32_카스텔라 만두
176 외신다이제스트
178 이달의월부자재시세
180 기능검정문제
2002년 제5회 제과 ‧ 제빵기능사 필기시험 기술문제 & 해설